Эксплуатация серверов приложений (Часть 3)

Petro Bazeliuk —  Июль 15, 2015 — 2 комментария

Хочу рассмотреть вопросы и подготовку к сертификации. Учить правильные ответы плохой путь, а вот понимать ответы и применять их, вы тем самым становитесь на путь к уровню «1С:Эксперт». По сути это цикл записей с расширенными ответами на несколько вопросов из тестов.

Вопрос, конечно, неоднозначный. Сеанс, в принципе, может мигрировать с одного рабочего процесса на другой, в таких случаях:
— падение производительности (минимум на 25%) текущего рабочего процесса, сеанса, относительно других рабочих процессов;
— есть более производительные рабочие процессы (минимум на 25%);
— рабочий процесс перешел в режим перезапуска или превысил ограничения заданные в кластере.
По этому вопросу есть довольно хорошая заметка на сайте ИТС (нужно иметь подписку).



IIS (Internet Information Services) — основным компонентом IIS является веб-сервер, который позволяет размещать в Интернете сайты, а в нашем случае веб-клиент 1С или веб-сервисы 1С. Перезапуск можно выполнить с помощью диспетчера IIS или в командной строке в программе IISReset.




\System\File Read Bytes/sec — количество прочитанных байт с диска за секунду. Оценивать нагрузку на дисковую подсистему по данном показателю сомнительно.
\System\File Write Bytes/sec — количество записанных байт на диск за секунду. Оценивать нагрузку на дисковую подсистему по данном показателю сомнительно.
\PhysicalDisk()\Avg. Disk Queue Length — средняя длина очереди к диску. Описано в книге “Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам” с. 95. Можно также посмотреть ответ на вопрос 1.4.
\PhysicalDisk()\Avg. Disk Sec/Write — скорость записи на диск за секунду.
\PhysicalDisk()\Avg. Disk Sec/Read — скорость чтения с диска за секунду.Видел, что некоторые люди в интернете дают ответ: \PhysicalDisk()\Avg. Disk Sec/Write и \PhysicalDisk()\Avg. Disk Sec/Read. Мое мнение, эти показатели не дают понятия справляется ли диск с нагрузкой или нет, а вот как только начнет расти показатель \PhysicalDisk()\Avg. Disk Queue Length это сразу ощутят конечные пользователи.


\Memory\Available Mbytes — счетчик показывает объем свободной физической оперативной памяти. Приближение к нулю свидетельствует о недостатке оперативной памяти.
\Memory\Pages/sec — это количество прочитанных страниц с диска или записанных на диск для разрешения ссылок на страницы памяти, которые не были в памяти в момент обращения. Не является свидетельством о нехватке оперативной памяти.
\System\Context Switches/sec — сообщает об системных переключениях контекста, переключение ядра процессора из одного потока в другой. Слишком большой интервал переключения контекста может быть вызван проблемой с сетевой картой, драйвером устройства или неэффективным серверным приложением, которое порождает много потоков.


Memory\Available Mbytes — счетчик показывает объем свободной физической оперативной памяти. Приближение к нулю свидетельствует о недостатке оперативной памяти.
\SQLServer:SQL Statistics\Batch Requests/Sec — подсчитывает число пакетов команд Transact-SQL в секунду (по сути, нагрузка на сервер базы данных). Большое число пакетов означает хорошую пропускную способность. Значение более 1000 соответствует крайне загруженному серверу. Показатель должен корректироваться в зависимости от аппаратной конфигурации сервера.
\SQLServer:Databases(tempdb)\Log File(s) Used Size (KB) — счетчик показывает используемое место файлами логов служебной базы данных tempdb.mdf. Большой размер может быть сигналом, что выполняется длинная транзакция, которая не дает освободить место очистив файлы логов.
\SQLServer:Buffer Manager\Page Life Expectancy — пороговое значение не менее 300 сек для критического состояния. Простыми словами, если страница дольше держится в буферном пуле (область кэш-памяти), счетчик становится больше. Следствие — более высокая производительность, так как есть высокая вероятность, что очередной запрос найдет свои данные в кэше, а не будет считывать с диска.


Petro Bazeliuk

Записи

Опыт работы с «1С:Предприятие 8» — более 10 лет, за это время реализовано 30 успешных проектов по итеративным методологиям Scrum и Kanban. Оптимальные решения для высоконагруженных ИБ с онлайном от 400 человек. Занимаюсь продвижением в массы системы контроля версий — git и методики git-flow, TDD, BDD, а также проработкой паттерна минимальной модификации конфигурации и внесением изменений без обновления базы данных. Время от времени участвую в проекте xUnitFor1C.

2 комментария to Эксплуатация серверов приложений (Часть 3)

  1. 

    По поводу 19 вопроса — по учебному тестированию правильный ответ \PhysicalDisk()\Avg. Disk Sec/Write и \PhysicalDisk()\Avg. Disk Sec/Read

    Нравится

    • 

      Добрый день, в тестах оно и есть так. В этом вопросе, скорее проблема в сложности оценки по \PhysicalDisk()\Avg. Disk Queue Length. Возможно, потому правильный ответ другой, так как можно оценить задержки на запись\чтение. Но, если они в пределах нормы, а все висит…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s