Проблемы производительности

Petro Bazeliuk —  Июнь 19, 2017 — Оставьте комментарий

Хочу рассмотреть вопросы и подготовку к сертификации. Учить правильные ответы плохой путь, а вот понимать ответы и применять их, вы тем самым становитесь на путь к уровню «1С:Эксперт». По сути это цикл записей с расширенными ответами на несколько вопросов из тестов.

У проблем производительности есть два обычных подозреваемых:
• не оптимальные запросы;
• плохая работа кода.


Наиболее точным показателем проблем производительности являются жалобы ключевых пользователей, большого количества обычных пользователей и данные APDEX.


«Время ожидания блокировки данных (в секундах)» влияет как на время ожидания управляемых блокировок данных «1С:Предприятие 8» так и на время ожидания блокировок данных СУБД.
Источники:
• книга «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», издание 2, с. 59.


Увеличение времени ожидания блокировки данных позволяет уменьшить количество таймаутов в системе, но эффект от этого есть только в том случае, если их там и так единицы. Оно не устраняет причин возникновения таймаутов, а лишь маскирует сами таймауты.
Если в информационной системе есть взаимоблокировки, редактирование этого параметра бесполезно.
В подавляющем большинстве случаев изменять этот параметр не надо, следует использовать значение по умолчанию, равное двадцати секундам.
Источники:
• книга «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», издание 2, с. 259.


Выполнять подсчет и анализ клиент-серверных вызовов с помощью замера производительности в конфигураторе можно, но нужно учитывать, что этот режим показывает только вызовы, которые выполняются непосредственно в ходе выполнения модулей и не показывает вызовы, которые выполняются платформой вне выполнения модулей.


Режим сжатия тонкого клиента влияет на производительность в зависимости от баланса пропускной способности сети и мощности клиентского компьютера. При наличии явной зависимости подбирается экспериментально.


Большое количество клиент-серверных вызовов замедляет работу — на каждый клиент-серверный вызов тратится время (в том числе на переустановку соединения), влияние наиболее ощутимо на медленных каналах связи


Режим сжатия тонкого клиента можно изменить с помощью ключа командной строки или в режиме программы запуска «1С:Предприятие 8» указать дополнительный параметр запуска (воспользоваться командой «Изменить»). Режим сжатия можно регулировать параметром строки /TComp:

  • -None — сжатие не используется;
  • -Deflate — используется сжатие по алгоритму deflate;
  • -SDC — используется собственный алгоритм сжатия.

Каждый вид клиента в условиях конкретного прикладного решения имеет свою границу пропускной способности сети, выше которой влияния на производительность нет, ниже которой производительность последовательно снижается.
Источники:
• книга «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», издание 2, с. 156-157.


Рекомендованных требований к пропускной способности сети для производительной работы «1С:Предприятие 8» нет, так как они определяются из задачи работоспособности, а не производительности. Единственное требование — сеть должна быть работоспособной.
Источники:
• книга «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», издание 2, с. 153-154.


При прочих равных более существенным для производительности сервера приложений «1С:Предприятие 8» для целей многозадачной работы является  суммарное количество ядер процессоров.
Источники:
• ИТС: Требования к аппаратуре и программному обеспечению


Антивирусное программное обеспечение может негативно влиять на производительность клиент-серверного режима работы «1С:Предприятие 8» на сервере, так и на клиенте.
Источники:
• книга «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», издание 2, с. 157-158.


Чтобы проверить отсутствие промежуточных точек маршрутизации между сервером и клиентом необходимо воспользоваться командой tracert.


Межсетевые экраны могут влиять на производительность клиент-серверного режима работы платформы «1С:Предприятие 8» вплоть до полной неработоспособности.
Источники:
• книга «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», издание 2, с. 157-158.


Вообще говоря, лучше, если все серверы, относящиеся к ландшафту «1С:Предприятие 8», находятся в одном сегменте сети. Это снимает целый класс потенциальных проблем. Проверить, есть ли в сети маршрутизация, можно с помощью команды tracert.Дело в том, что при прохождении пакета из одной подсети в другую через роутер на нем обязательно происходит задержка пакета на его обработку. Чаще всего и в основном потери времени идут на логирование, но могут быть задержки и на других программных надстройках роутера.
Длинные пакеты задерживаются на большее время, чем короткие. В результате штатными средствами (ping) эта задержка не определяется, так как там по умолчанию очень короткие пакеты, которые, если нет проблем, проходят быстро. А длинные пакеты (работа с СУБД и обмен между серверами) задерживаются, и это – нормальная работа.
Однако и в том случае, если речь идет о VLAN, полностью снимать вопрос о непричастности маршрутизации к проблемам не стоит.
Источники:
• книга «Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам», издание 2, с. 157-158.


В окне показателей производительности можно увидеть текущие и накопленные: количество вызовов сервера, длительность вызова сервера, объем отправленных данных, объем принятых данных. В отдельных окнах — историю текущих и историю накопленных значений.


См. пункт 15


Точное число клиент-серверных вызовов можно получить с помощью окна показателей производительности.


Режим отображения показателей производительности можно включить с помощью соответствующей настройки параметров конфигуратора или ключа командной строки /DisplayPerformance, а также можно включить и в режиме «1С:Предприятие» с помощью флажка «Отображать показатели производительности» диалога «Сервис» – «Параметры».


Показатель APDEX рассчитывается по формуле: APDEX = (Nt + N4t / 2) / N, где
N — общее число операций за период,
Nt — число операций выполненное за целевое время T,
N4t — число операций не уложившиеся в T, но уложившиеся в 4T,
NF — число операций не уложившиеся в 4
T.
Соответственно формула, указывающую насколько изменится APDEX всей информационной системы в случае оптимизации выбранной:
deltaAPDEX = (NF + N4t / 2) / N

Petro Bazeliuk

Записи

Опыт работы с «1С:Предприятие 8» — более 10 лет, за это время реализовано 30 успешных проектов по итеративным методологиям Scrum и Kanban. Оптимальные решения для высоконагруженных ИБ с онлайном от 400 человек. Занимаюсь продвижением в массы системы контроля версий — git и методики git-flow, TDD, BDD, а также проработкой паттерна минимальной модификации конфигурации и внесением изменений без обновления базы данных. Время от времени участвую в проекте xUnitFor1C.

Комментариев нет

Be the first to start the conversation!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s