Обеспечение качества и инструменты (Часть 2)

Petro Bazeliuk —  Сентябрь 20, 2015 — Оставьте комментарий

Хочу рассмотреть вопросы и подготовку к сертификации. Учить правильные ответы плохой путь, а вот понимать ответы и применять их, вы тем самым становитесь на путь к уровню «1С:Эксперт». По сути это цикл записей с расширенными ответами на несколько вопросов из тестов.

«Центр контроля качества» (ЦКК) решает следующие задачи:
— автоматически контролирует качество работы всех программных и аппаратных компонентов системы;
— автоматически оповещает ответственных в случае возникновения проблем качества;
— предоставляет детальные рекомендации по текущим действиям, которые необходимы для устранения обнаруженных проблем;
— отображает качество работы системы на всех уровнях с любой степенью детализации.Перечень контрольных процедур:
— контроль производительности;
— контроль подключений;
— контроль выполнения регламентных заданий;
— контроль потребления памяти;
— контроль места на диске;
— контроль устойчивости;
— внешний контроль.Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 205-233.


«Центр управления производительностью» может анализировать данные технологических журналов со всех серверов кластера. Каталоги задаются при использовании мастера подключения к исследуемой базе («1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 44-47).


«Центр управления производительностью» (ЦУП) — инструмент мониторинга и анализа производительности клиент-серверных информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8».Основные возможности ЦУП:
— мониторинг технологических показателей производительности работающей клиент-серверной системы;
— сбор и хранение информации о динамике производительности системы;
— анализ узких мест конфигурации;
— регламентный мониторинг производительности системы с автоматическим контролем значений показателей производительности и реакцией на их изменение;
— создание и редактирование сценариев работы ЦУП.Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 27-163.


«Тест-центр» (ТЦ) — инструмент автоматизации многопользовательских нагрузочных испытаний информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8». С его помощью можно моделировать работу предприятия без участия реальных пользователей, что позволяет, в частности, оценивать применимость, производительность и масштабируемость информационной системы в реальных условиях.Основные возможности ТЦ:
— описание многопользовательских сценариев тестирования;
— автоматический запуск сценариев тестирования и контроль хода их выполнения;
— сбор, хранение и анализ результатов тестирования.Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 163-185.


Подсистема «Оценка производительности» предназначена для оценки интегральной производительности системы по методике APDEX, является частью конфигурации «1С:Библиотека стандартных подсистем» (БСП). Описание подсистемы на сайте ИТС (требуется подписка). Необходимо посмотреть в код конфигурации БСП чтобы понять, что задержка регулируется константой ОценкаПроизводительностиПериодЗаписи.


Соглашение об уровне предоставления услуги (англ. Service Level Agreement (SLA)) — термин методологии ITIL, обозначающий формальный договор между заказчиком (в рекомендациях ITIL заказчик и потребитель — разные понятия) услуги и её поставщиком, содержащий описание услуги, права и обязанности сторон и, самое главное, согласованный уровень качества предоставления данной услуги.
Типовая модель SLA должна включать следующие разделы:

  1. Определение предоставляемого сервиса, стороны, вовлеченные в соглашение, и сроки действия соглашения.
  2. Дни и часы, когда сервис будет предлагаться, включая тестирование, поддержку и модернизации.
  3. Число и размещение пользователей и/или оборудования, использующих данный сервис.
  4. Описание процедуры отчетов о проблемах, включая условия эскалации на следующий уровень. Должно быть включено время подготовки отчета.
  5. Описание процедуры запросов на изменение. Может включаться ожидаемое время выполнения этой процедуры.
  6. Спецификации целевых уровней качества сервиса, включая:
    • Средняя доступность, выраженная как среднее число сбоев на период предоставления сервиса
    • Минимальная доступность для каждого пользователя
    • Среднее время отклика сервиса
    • Максимальное время отклика для каждого пользователя
    • Средняя пропускная способность
    • Описания расчёта приведённых выше метрик и частоты отчётов
  7. Описание платежей, связанных с сервисом. Возможно как установление единой цены за весь сервис, так и с разбивкой по уровням сервиса.
  8. Ответственности клиентов при использовании сервиса (подготовка, поддержка соответствующих конфигураций оборудования, программного обеспечения или изменения только в соответствии с процедурой изменения).
  9. Процедура разрешения рассогласований, связанных с предоставлением сервиса.
  10. Процесс улучшения SLA.

Детальное описание wikipedia.


file1399261854752
«Мониторинг системных ошибок» (в ЦКК) — позволяет выполнять мониторинг ошибочных ситуаций, с возможностью группировки по контекстам исключений, а так же сбор статистики.


«Контроль устойчивости системы» (в ЦКК) — данная контрольная процедура позволяет вести учет аварийных завершений рабочих процессов кластера путем регистрации образовавшихся при этом дампов памяти. Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 228-230.


«Контроль подключений» (в ЦКК) — данная контрольная процедура проверяет доступность информационной базы для подключения пользователей. Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 222-223.


file1399262139600
«Монитор» (в ЦКК) — позволяет выводить статические и динамические графики с историей изменений показателей.


Для сбора статистики об общем количестве взаимоблокировок можно использовать «Центр контроля качества» и технологический журнал.


Зависание процессов кластера — состояние кластера, при котором он не отвечает на запросы пользователей, не позволяет создать новое клиентское подключение и т. п., но при этом остается загруженным в память рабочего сервера.


Свойство WaitConnections — список соединений (номера connectID), с которыми идет столкновение по управляемым транзакционным блокировкам (для событий TLOCK и TTIMEOUT). Сайт ИТС (требуется подписка)


«Анализ производительности» (в ЦКК) — оценить Apdex в разрезе информационных баз.


Численную оценку от изменения условий функционирования системы следует получать с помощью предварительно проведенного нагрузочного теста, сравнивая результаты, полученные на тестовой системе в старых и новых условиях функционирования

Petro Bazeliuk

Записи

Опыт работы с «1С:Предприятие 8» — более 10 лет, за это время реализовано 30 успешных проектов по итеративным методологиям Scrum и Kanban. Оптимальные решения для высоконагруженных ИБ с онлайном от 400 человек. Занимаюсь продвижением в массы системы контроля версий — git и методики git-flow, TDD, BDD, а также проработкой паттерна минимальной модификации конфигурации и внесением изменений без обновления базы данных. Время от времени участвую в проекте xUnitFor1C.

Комментариев нет

Be the first to start the conversation!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s