Эксплуатация кластера серверов (Часть 1)

Petro Bazeliuk —  Июль 21, 2015 — 5 комментариев

Хочу рассмотреть вопросы и подготовку к сертификации. Учить правильные ответы плохой путь, а вот понимать ответы и применять их, вы тем самым становитесь на путь к уровню «1С:Эксперт». По сути это цикл записей с расширенными ответами на несколько вопросов из тестов.

При установке сервера «1С:Предприятие 8» (Windows системы), обычно автоматически создается пользователь USR1CV8, который обладает правами:
— вход в систему как сервис (Log on as a service);
— вход в систему как пакетное задание (Log on as a batch job);
— пользователи журналов производительности (Performance Log Users);
— права на каталог служебных файлов сервера (по умолчанию C:\Program Files\1cv8\srvinfo для 32-х разрядного и C:\Program Files (x86)\1cv8\srvinfo для 64-х разрядного сервера).
Соответственно, если выбирать пользователя для работы сервера (Windows системы) он должен обладать выше перечисленными правами.
Для Linux систем таких ограничений нет. Типовые сценарии установки Linux — сайт ИТС (требуется подписка).


Файл swpuser.ini предназначен для переопределения пользователей, от имени которых будут выполняться рабочие процессы и менеджер кластера. По умолчанию рабочий процесс и менеджер кластера выполняются от имени того же пользователя, что и агент сервера. Файл swpuser.ini располагается в каталоге реестра кластера, формат файла swpuser.ini:

user=<имя пользователя для rphost>
password=<пароль пользователя для rphost>
[
rmngr_user=<имя пользователя для rmngr>
[
rmngr_pass=<пароль пользователя для rmngr>]]
[
registry=<каталог реестра кластера>]
[<
port>:
[
user=<имя пользователя для rphost>
[
password=<пароль пользователя для rphost>]]
[
rmngr_user=<имя пользователя для rmngr>
[
rmngr_pass=<пароль пользователя для rmngr>]]
[
registry=<каталог реестра кластера>]]

Подробнее на сайте ИТС (требуется подписка).
Вопрос в тестах не однозначен, вероятнее всего пропустили слово «Запуск рабочих процессов…».


Точно определить список рабочих процессов кластера можно с помощью консоли кластера 1С и диспетчера задач, а если быть совсем точным использовать пересечение списков. Причиной может быть, что рабочий процесс существует в консоли кластера, но в тоже время отсутствует в диспетчере задач (процесс не активен) и наоборот, в случае непредвиденной ситуации при завершении процесса rphost.exe.




Наиболее верный вариант перезапуска рабочих процессов 1С (rphost.exe) настроить их автоматический перезапуск с помощью консоли кластера 1С. Две кратких статьи по теме — один, два. Другие варианты, указанные как ответы, могут привести к непредсказуемым последствиям.


Файл logcfg.xml служит для настройки параметров технологического журнала и механизма генерации дампов памяти при аварийном завершении работы системы «1С:Предприятие». Для формирования дампа в файл logcfg.xml нужно добавить строку, например .
— атрибут create — создавать или не создавать файл дампа;
— атрибут location — имя каталога, в который будут помещаться файлы дампов;
— атрибут type — тип дампа;
— prntscrn — создавать или нет файл копии экрана при аварийном завершении клиентской части системы «1С:Предприятие»;
— externaldump (только для Windows) — управляет формированием дампа аварийного завершения работы, в том случае, если система функционирует под управлением ОС Windows. В значении «1» дамп формируется внешним приложением dumper.exe, входящий в комплект поставки «1С:Предприятия».
Для систем на базе Linux строка  игнорируется, дамп настраивается и формируется средствами ОС.
Подробная информация на сайте ИТС (требуется подписка).


Для рабочих процессов, которые зависли, дамп нельзя сформировать с помощью logcfg.xml. Снять дамп можно с помощью утилиты ProcDump указав флаг -ma (записать дамп памяти процесса), имя процесса или PID процесса. Детально об утилите можно почитать на сайте.


Для учета статистики аварийных завершений процессов можно использовать «Центр контроля качества». Все остальные варианты предложенные, как ответы, годятся для сбора дампов, но не для учета статистики. Полную информацию об «Центре контроля качества» можно почерпнуть из книги «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с.205.






Petro Bazeliuk

Записи

Опыт работы с «1С:Предприятие 8» — более 10 лет, за это время реализовано 30 успешных проектов по итеративным методологиям Scrum и Kanban. Оптимальные решения для высоконагруженных ИБ с онлайном от 400 человек. Занимаюсь продвижением в массы системы контроля версий — git и методики git-flow, TDD, BDD, а также проработкой паттерна минимальной модификации конфигурации и внесением изменений без обновления базы данных. Время от времени участвую в проекте xUnitFor1C.

5 комментариев to Эксплуатация кластера серверов (Часть 1)

  1. 

    В видео 12 о центральном сервере. На нем точно должен быть запущен ragent? Ведь вот здесь http://its.1c.ru/db/v83doc#bookmark:cs:TI000000022 написано что «Рабочий сервер – это компьютер, на котором выполняется агент сервера (ragent).».

    Значить согласно ответам из сборника Центральный сервер — это рабочий сервер из Свойством «Центральний»?

    Нравится

  2. 

    А если в параметрах рабочего сервера отсутствует информация ниже диапазона IP портов, и такого понятия как «Центральный» отсутствует

    Нравится

Trackbacks and Pingbacks:

  1. 1С:Профессионал по технологическим вопросам (2.14-2.24) | - Июль 22, 2015

    […] Ответ совпадает с ответом на вопрос 2.2. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s