Автоматический перезапуск рабочих процессов сервера «1С:Предприятие 8»

Petro Bazeliuk —  Май 31, 2013 — 1 комментарий

Как настроить штатный механизм перезапуска рабочих процессов «1С:Предприятие 8» (rphost.exe)? Решение проблемы перерасхода и утечки памяти.

Известный факт, что при длительном функционировании сервера «1С:Предприятие 8», с течением времени увеличивается размер занимаемой рабочим процессом (rphost.exe) оперативной памяти. Так же при выполнении не оптимального кода или допущении ошибки в запросе, в этот момент рабочий процесс может занять всю оперативную память, что неминуемо приведет к замедлению работы пользователей вплоть до полной потери контроля над сервером.

Чтобы избежать этих проблем необходимо задать настройки кластера «1С:Предприятие 8» и создать необходимое количество рабочих процессов. По моему опыту +1 рабочий процесс на каждые 25-35 пользователей. Рисунок настроек для кластера «1С:Предприятие 8»:

Настройка автоматического перезапуска рабочих процессов

Настройка автоматического перезапуска рабочих процессов

Интервал перезапуска — это время по прошествии которого, рабочий процесс автоматически будет перезапущен. Перед завершением работы старого рабочего процесса, запускается новый экземпляр rphost.exe на который передаются соединения со старого рабочего процесса.

Допустимый объем памяти — это размер памяти при превышении которого, запускается таймер отсчета в секундах.

Интервал превышения допустимого объема памяти — в том случае, когда таймер отсчета в секундах превысил значение заданого в этом параметре, запускается новый рабочий процесс на который передаются соединения от старого рабочего процесса. Старый рабочий процесс помечается как не активный.

Выключенные процессы останавливать через — этот параметр означает, когда пройдет 30 секунд, после того как рабочий процесс помечен не активен, он будет завершен операционной системой. Если значение будет равно «0» — процессы автоматически завершаться не будут.

Данная настройка работает безотказно почти год. Необходимость перезапуска службы «1С:Предприятие 8» исчезла, зависания сервера уже не наблюдалось больше полугода. Даже при выполнении некорректных запросов с огромными выборками, механизм отрабатывает на ура, отключая только пользователя от базы, который запустил этот отчет, остальные пользователи, которые работали на текущем рабочем процессе плавно (без отключения от базы) будут перенесены на новый рабочий процесс.

Petro Bazeliuk

Записи

Опыт работы с «1С:Предприятие 8» — более 10 лет, за это время реализовано 30 успешных проектов по итеративным методологиям Scrum и Kanban. Оптимальные решения для высоконагруженных ИБ с онлайном от 400 человек. Занимаюсь продвижением в массы системы контроля версий — git и методики git-flow, TDD, BDD, а также проработкой паттерна минимальной модификации конфигурации и внесением изменений без обновления базы данных. Время от времени участвую в проекте xUnitFor1C.

Trackbacks and Pingbacks:

  1. 1С:Профессионал по технологическим вопросам (2.1-2.13) « Bazeliuk Petro - Июнь 10, 2017

    […] консоли кластера 1С. Две кратких статьи по теме — один, два. Другие варианты, указанные как ответы, могут […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s