Настройка кластера «1С:Предприятие 8.3»

Petro Bazeliuk —  Январь 26, 2014 — 1 комментарий

Буквально вчера обновили все программное обеспечение сервера. Затронем, пожалуй, самые интересные и новые возможности кластера серверов «1С:Предприятие 8.3».

Как настроить кластер серверов для «1С:Предприятие 8.2» можно посмотреть в предыдущей статье. На некоторых моментах заострять внимание не буду, они уже были описаны в ранее.

ТАК ЧТО ЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В КЛАСТЕРЕ «1С:Предприятие 8.3»:

Первым делом, после установки кластера «1С:Предприятие 8.3» ранее необходимо было создать рабочие процессы. Как оказалось, процессы кластера теперь создаются автоматически в зависимости от нагрузки на учетную систему.

Пробный запуск фоновых заданий основной базы заставило кластер «1С:Предприятие 8.3» безконечно перегружать rphost.exe и дополнительный rphost.exe никак не хотел создаваться. Покопавшись в настройках все стало понятно.

Параметры рабочего сервера 1С:Предприятия 8.3

Параметры рабочего сервера 1С:Предприятия 8.3

Максимальный объем памяти рабочих процессов — это объем памяти, который могут использовать рабочие процессы вместе. Нужно быть очень внимательными при установке параметра, измеряется в байтах. Если установить неверное значение (недостаточное для нормальной работы пользователей) пользователям будет выдана ошибка «Недостаточно свободной памяти на сервере «1С:Предприятие»». Так же эту ошибку можно получить, когда на сервере «1С:Предприятие» закончилась квота по памяти.

Безопасный расход памяти за один вызов —  позволяет контролировать расход памяти при серверном вызове, измеряется в байтах. Если вызов использует больше памяти чем положено, этот вызов будет завершен в рамках кластера 1С без перезапуска рабочего процесса (rphost.exe). Соответственно «неудачник», который выполнил вызов сервера, утратит сеанс с базой данных без влияния на работу других пользователей.

Объем памяти рабочих процессов, до которого сервер считается производительным — при превышении этого параметра сервер в кластере «1С:Предприятие 8.3» перестанет принимать новые соединения.

Количество ИБ на процесс — позволяет изолировать информационные базы по рабочим процессам. По умолчанию у текущего кластера «1С:Предприятие 8.3» было установлено значение — «8», но на протяжении нескольких часов работы сервер вел себя нестабильно, сеансы пользователей зависали. После изоляции каждой информационной базы (значение — «1») проблемы пропали.

Количество соединений на процесс — по умолчанию значение «128». Так как у текущей базы очень большая нагрузка фоновыми заданиями (расчет логистики, анализ прайс-листов, анализ конкурентов и прочее) было принято решение уменьшить количество до «25».

Немного изменились настройки и самого кластера «1С:Предприятие 8.3»:

Параметры кластера 1С:Предприятия 8.3

Параметры кластера 1С:Предприятия 8.3

Уровень отказоустойчивости — это количество рабочих серверов, которые могут одновременно выйти из строя, и это не приведет к аварийному завершению работы пользователей. Резервные сервисы запускаются автоматически в количестве, необходимом для обеспечения заданной отказоустойчивости. В реальном режиме времени выполняется репликация активного сервиса на резервные.

Режим распределения нагрузки — есть два варианта параметра: «Приоритет по производительности» — памяти сервера тратится больше и производительность выше, «Приоритет по памяти» — кластер «1С:Предприятие 8.3» экономит память сервера.

Вместо послесловия. Кластер «1С:Предприятие 8.3» работает заметно шустрее и надежнее, создание сеанса пользователя с информационной базой происходит в разы быстрее, интерфейс в режиме совместимости с «1С:Предприятие 8.2.16», можно сказать, летает. Конечно, есть и нюансы, но куда ж без них. Успехов в настройке нового кластера «1С:Предприятие 8.3».

Petro Bazeliuk

Записи

Опыт работы с «1С:Предприятие 8» — более 10 лет, за это время реализовано 30 успешных проектов по итеративным методологиям Scrum и Kanban. Оптимальные решения для высоконагруженных ИБ с онлайном от 400 человек. Занимаюсь продвижением в массы системы контроля версий — git и методики git-flow, TDD, BDD, а также проработкой паттерна минимальной модификации конфигурации и внесением изменений без обновления базы данных. Время от времени участвую в проекте xUnitFor1C.

Trackbacks and Pingbacks:

  1. 1С:Профессионал по технологическим вопросам (2.1-2.13) « Bazeliuk Petro - Июнь 10, 2017

    […] кластера 1С. Две кратких статьи по теме — один, два. Другие варианты, указанные как ответы, могут привести […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s