Хочу рассмотреть вопросы и подготовку к сертификации. Учить правильные ответы плохой путь, а вот понимать ответы и применять их, вы тем самым становитесь на путь к уровню «1С:Эксперт». По сути это цикл записей с расширенными ответами на несколько вопросов из тестов.
«Центр контроля качества» (ЦКК) решает следующие задачи:
— автоматически контролирует качество работы всех программных и аппаратных компонентов системы;
— автоматически оповещает ответственных в случае возникновения проблем качества;
— предоставляет детальные рекомендации по текущим действиям, которые необходимы для устранения обнаруженных проблем;
— отображает качество работы системы на всех уровнях с любой степенью детализации.Перечень контрольных процедур:
— контроль производительности;
— контроль подключений;
— контроль выполнения регламентных заданий;
— контроль потребления памяти;
— контроль места на диске;
— контроль устойчивости;
— внешний контроль.Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 205-233.
«Центр управления производительностью» может анализировать данные технологических журналов со всех серверов кластера. Каталоги задаются при использовании мастера подключения к исследуемой базе («1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 44-47).
«Центр управления производительностью» (ЦУП) — инструмент мониторинга и анализа производительности клиент-серверных информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8».Основные возможности ЦУП:
— мониторинг технологических показателей производительности работающей клиент-серверной системы;
— сбор и хранение информации о динамике производительности системы;
— анализ узких мест конфигурации;
— регламентный мониторинг производительности системы с автоматическим контролем значений показателей производительности и реакцией на их изменение;
— создание и редактирование сценариев работы ЦУП.Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 27-163.
«Тест-центр» (ТЦ) — инструмент автоматизации многопользовательских нагрузочных испытаний информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8». С его помощью можно моделировать работу предприятия без участия реальных пользователей, что позволяет, в частности, оценивать применимость, производительность и масштабируемость информационной системы в реальных условиях.Основные возможности ТЦ:
— описание многопользовательских сценариев тестирования;
— автоматический запуск сценариев тестирования и контроль хода их выполнения;
— сбор, хранение и анализ результатов тестирования.Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 163-185.
Подсистема «Оценка производительности» предназначена для оценки интегральной производительности системы по методике APDEX, является частью конфигурации «1С:Библиотека стандартных подсистем» (БСП). Описание подсистемы на сайте ИТС (требуется подписка). Необходимо посмотреть в код конфигурации БСП чтобы понять, что задержка регулируется константой ОценкаПроизводительностиПериодЗаписи.
Соглашение об уровне предоставления услуги (англ. Service Level Agreement (SLA)) — термин методологии ITIL, обозначающий формальный договор между заказчиком (в рекомендациях ITIL заказчик и потребитель — разные понятия) услуги и её поставщиком, содержащий описание услуги, права и обязанности сторон и, самое главное, согласованный уровень качества предоставления данной услуги.
Типовая модель SLA должна включать следующие разделы:
- Определение предоставляемого сервиса, стороны, вовлеченные в соглашение, и сроки действия соглашения.
- Дни и часы, когда сервис будет предлагаться, включая тестирование, поддержку и модернизации.
- Число и размещение пользователей и/или оборудования, использующих данный сервис.
- Описание процедуры отчетов о проблемах, включая условия эскалации на следующий уровень. Должно быть включено время подготовки отчета.
- Описание процедуры запросов на изменение. Может включаться ожидаемое время выполнения этой процедуры.
- Спецификации целевых уровней качества сервиса, включая:
- Средняя доступность, выраженная как среднее число сбоев на период предоставления сервиса
- Минимальная доступность для каждого пользователя
- Среднее время отклика сервиса
- Максимальное время отклика для каждого пользователя
- Средняя пропускная способность
- Описания расчёта приведённых выше метрик и частоты отчётов
- Описание платежей, связанных с сервисом. Возможно как установление единой цены за весь сервис, так и с разбивкой по уровням сервиса.
- Ответственности клиентов при использовании сервиса (подготовка, поддержка соответствующих конфигураций оборудования, программного обеспечения или изменения только в соответствии с процедурой изменения).
- Процедура разрешения рассогласований, связанных с предоставлением сервиса.
- Процесс улучшения SLA.
Детальное описание wikipedia.
«Мониторинг системных ошибок» (в ЦКК) — позволяет выполнять мониторинг ошибочных ситуаций, с возможностью группировки по контекстам исключений, а так же сбор статистики.
«Контроль устойчивости системы» (в ЦКК) — данная контрольная процедура позволяет вести учет аварийных завершений рабочих процессов кластера путем регистрации образовавшихся при этом дампов памяти. Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 228-230.
«Контроль подключений» (в ЦКК) — данная контрольная процедура проверяет доступность информационной базы для подключения пользователей. Книга по теме «1С:Корпоративный инструментальный пакет», версия 2.0, руководство по использованию с. 222-223.
«Монитор» (в ЦКК) — позволяет выводить статические и динамические графики с историей изменений показателей.
Для сбора статистики об общем количестве взаимоблокировок можно использовать «Центр контроля качества» и технологический журнал.
Зависание процессов кластера — состояние кластера, при котором он не отвечает на запросы пользователей, не позволяет создать новое клиентское подключение и т. п., но при этом остается загруженным в память рабочего сервера.
Свойство WaitConnections — список соединений (номера connectID), с которыми идет столкновение по управляемым транзакционным блокировкам (для событий TLOCK и TTIMEOUT). Сайт ИТС (требуется подписка)
«Анализ производительности» (в ЦКК) — оценить Apdex в разрезе информационных баз.
Численную оценку от изменения условий функционирования системы следует получать с помощью предварительно проведенного нагрузочного теста, сравнивая результаты, полученные на тестовой системе в старых и новых условиях функционирования