Управляем версиями и тестированием «1C:Предприятие 8» (Git, часть 2)

Petro Bazeliuk —  Апрель 24, 2014 — Оставьте комментарий

Статья является продолжением «Управляем версиями в «1C:Предприятие 8» (Git)». Логичным довершением хранения версий является тестирование работоспособности обработок и отчетов после внесенных изменений и правок.

После небольшого освоения git, bitbucket и интеграции с redmine логично встал вопрос тестирования работоспособности доработок. Ссылка на предыдущую статью по теме.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН И ЧТО МОЖЕТ V8COMMIT.EPF, КРОМЕ РАСПАКОВКИ:

  • V8Commit.epf в предназначен для работы 1С 8.2-8.3 в основном режиме запуска «Управляемое приложение», поддержка режима использования модальности — «Не использовать». Для проведения полуавтоматического и автоматического тестирования;
  • V8Commit.epf независим от конфигурации на которой запускается, но для тестирования объектов которые связаны с конфигурацией, например УТ 11, V8Commit.epf следует запускать на этой же УТ 11. Желательно чтобы у каждой конфигурации имелся отдельный репозиторий. Для запуска нужной конфигурации при коммите нужно отредактировать 131 строку в файле pyv8unpack.py. Для серверного варианта с доменой авторизацией на base = «/S Server\BaseOnServer», в случае когда домена нет указать еще логин и пароль. Для файлового варианта с доменой авторизацией на base = «/F С:\Base», когда домена нет так же нужно указать логин и пароль);
  • Тестирование возможно проводить в двух режимах: непосредственно при разработке внешних обработок\очетов (с помощью интерфейса V8Commit.epf) и при выполнении коммита в репозиторий (тестирование будет проведено автоматически и результат будет отображен на экране);
  • V8Commit.epf содержит примеры очень простых тестов и их проверку, так же процедуры для проверки тестовых данных;
  • Для упрощения создания тестов как &НаСервере так и &НаКлиенте вызов тестовых методов из V8Commit.epf выполняется идентично для модуля объекта и для управляемых форм (например ЮнитТест.ПроверитьИстинность(Истина)). Так же прилагаеться файл шаблонов для автоматизации ввода;
  • Тесты имеют 4 статуса — «не запускался» — цвет серый, «тест прошел» — цвет зеленый, «тест не реализирован» — цвет оранжевый, «тест не прошел» — цвет красный.

Управление версиями в «1C:Предприятие 8» (git)

 

Скачать можно отсюда https://bitbucket.org/pbazeliuk/v8commit, скриншот куда это нужно положить чтобы оно начало работать:

Управление версиями в «1C:Предприятие 8» (git)

Спасибо всем кто участвует в проекте https://github.com/xUnitFor1C/xUnitFor1C, много идей и некоторой части исходного кода взято от туда. Мы объединили наши усилия, теперь для тестирования используем xUnitFor1C.

Petro Bazeliuk

Записи

Опыт работы с «1С:Предприятие 8» — более 10 лет, за это время реализовано 30 успешных проектов по итеративным методологиям Scrum и Kanban. Оптимальные решения для высоконагруженных ИБ с онлайном от 400 человек. Занимаюсь продвижением в массы системы контроля версий — git и методики git-flow, TDD, BDD, а также проработкой паттерна минимальной модификации конфигурации и внесением изменений без обновления базы данных. Время от времени участвую в проекте xUnitFor1C.

Комментариев нет

Be the first to start the conversation!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s